)

Новости

Голяков Александр Дмитриевич. Выборочный список трудов к юбилею ученого

Опубликовано 09 января 2024

Голяков Александр Дмитриевич. Выборочный список трудов к юбилею ученого9 января 2024 г. юбилей у Голякова Александра Дмитриевича, кандидата технических наук, профессора кафедры технологии лесозаготовительных и деревообрабатывающих производств САФУ имени М. В. Ломоносова.

Александр Дмитриевич родился в 1939 г. в г. Тавда Свердловской области. В 1957 г. окончил техническое училище в г. Каменск-Уральский, поработал плотником, столяром, в 1962 г. окончил техникум механической обработки древесины (г. Тавда) и два года проработал мастером в деревообрабатывающих цехах г. Омска. В 1969 г. с отличием закончил факультет механической обработки древесины Ленинградской лесотехнической академии. В АЛТИ-АГТУ-САФУ работал после окончания в 1972 г. аспирантуры ЛЛТА: ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, с 2001 г. профессором кафедры.

В 1972 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Исследование метода прочностной сортировки пиломатериалов для клееных несущих конструкций», ученое звание доцента присвоено в 1978 г.

Преподаваемые дисциплины: внутризаводской транспорт, технология лесопильно-деревообрабатывающих производств, научные исследования в деревообработке, основы автоматизированного проектирования изделий и технологических процессов деревообработки, основы проектирования предприятий.

Разработал уточненную методику и создал справочную базу данных для расчета загрузки технологического оборудования лесопильных потоков и цехов
Основные направления научной работы: совершенствование технологии производства пилопродукции и повышение эффективности использования потребительских свойств пиломатериалов. При выполнении хоздоговоров по НИР на «Вологдастройконструкции» внедрен участок торцовки.

Автор более 80 научных публикаций.

Награжден медалью «Ветеран труда».